兰州优师·智家教网欢迎您!请您注册 【请家教】| 【做家教】
兰州市
【切换城市】

兰州请家教电话

18193112220

您现在的位置是: 文章内容

兰州优师·智家教网 -- 身份认证 / 教学保障 / 一目了然 / 安全可靠

文章内容

小学生如何防溺水安全?

来源:兰州优师·智家教网 时间:2018-12-11 点击:1139次
【字体:

  当溺水者在水面漂浮时,施救者应迅速向水中抛救生圈、木板等漂浮物,让他抓住这些器具不致下沉,或递给溺水者木棍、绳索等拉他脱险。切记:不会游泳者不可直接下水救人。以下是小编为大家搜索整理的小学生防溺水安全知识试题及答案2017,希望能给大家带来帮助!更多精彩内容请及时关注我们应届毕业生考试网!


  一、预防溺水的措施:


  1、不要( )在河边、湖泊 、山塘边( )、洗手、洗物等活动,即使平时也应该( )这些地方。


  2.不能私自和同学( )下水( )。


  3.不到无( )的水域边玩耍,更不得( )。


  4.不能在上学、放学途中、周末、节假日到河、湖、塘边、水中玩耍、( )。


  5、小学生可以在游泳馆由( )带领下学游泳;学会游泳后,但不得到大江、( )、( )、( )去游泳。


  6、在游泳馆学游泳,不去( )游泳区游泳;不会游泳者,不要游到( )、即使带着救生圈也( )。


  7.发现有未成年人到河、湖、塘边或水中玩耍游泳,要及时( ),并报告给( )。


  8. 小学生也应该学会基本的( )、( )方法。


  二、发现有人溺水时的救护方法:


  1、未成年人发现有人溺水,不能( ),立即向周围( )。


  2.。未成年人发现有人溺水可将救生圈、竹竿、木板等漂浮物( )溺水者,切记不能( )或用( )去拉人。


  3.尽快到附近找成人来施救,或打( )报警 。


  三、小学生不慎溺水时应做到:


  1.不要慌张,发现周围有人时立即( )。


  2、放松全身,让( )在水面上,将( )浮出水面,用( )踢水,防止体力丧失体力,等待救援。


  3、身体下沉时,可将( )。


  四、预防溺水宣传口号:


  预防溺水“五不一会”要求 :


  一不在无成人带领下私自下水游泳;二不擅自与同学结伴游泳;三不到无安全保障的水域游泳;四不在上下学途中下江河池塘等区域戏水玩耍;五不到钱塘江不安全地带观潮;学会基本的自护、自救方法。


  预防溺水宣传口号:


  ·珍爱生命,预防溺水 ·预防溺水,人人有责


  ·生命至高无上,学生安全第一 ·加强安全教育,建设平安校园


  ·全社会齐抓共管,预防青少年儿童溺水 ·注意安全常记得,快快乐乐每一刻


  温馨提示:不会游泳者,切勿下水游泳!未成年人无救助技能不能贸然下水救助溺水者!


  一、选择题(每题3分)


  1.游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:


  A. 想去哪游就去哪游


  B. 下水前,一定要做好充分的热身准备


  C. 可以去水深的地方游泳,比较刺激


  2.下水时切勿太饱,太饿。饭后( )小时, 才能下水,以免抽筋。


  A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.4小时


  3.下水前试试水温,谨防抽筋等。游泳的水温最适宜的是( )。


  A.8摄氏度 B.18摄氏度 C.28摄氏度 D.38摄氏度


  4.若在江、河、湖、海游泳,则必须有( )相陪,不可单独游泳;


  A.同伴 B.会游泳的成人 C.老师 D.家长


  5.下水前观察游泳处的环境,若有( ),则不能在此游泳;


  A.危险警告 B.安全标志 C.青山绿水


  6.以下哪些地方适合游泳?( )


  A.水流湍急的水域 B.自然水库 C.水深未知区域 D.安全的浅水区域


  7. 当发现有人落水时,你会怎么做?


  A.大声呼救,向周边人求助 B.打110、120 C. 如有漂浮物就及时扔给落水者 D. 以上都对


  8.游泳前一定要做好( )运动。


  A.暖身 B.剧烈 C.呼吸 D.以上都不对


  9.游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿、 或过度( )时,不要游泳。


  A.兴奋 B.忧伤 C.疲劳 D.以上都不对


  10.抢救溺水者时不正确的做法( )


  A.尽量从后面接近 B. 溺水者浮在水面时,可以向他抛投木板、竹竿等 C. 不管不顾,马上跳下去救人


  二、判断(对的打√,错的打×)。(每题3分)


  1、失足落水后,放松身体,头部后仰。( )


  2、同伴叫我去河边游泳,说那边很好玩,而且去过好几次都没事,我就去了。( )


  3、溺水者,上岸后,仰卧,按压腹背部。( )


  4、游泳时,首先要看有无安全保障。( )


  5、只要水性好,任何地方都可以游泳。( )


  6、游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸。( )


  7、当发生溺水时,可以将手臂上举乱扑动。( )


  8、学生可以潜泳,相互比一比谁潜水的时间更长。( )


  9、夏天太热,吃完中饭后立即去游泳,消暑解热。( )


  10、发现伙伴溺水,勇敢下水施救。 ( )


  三、简答题(40分)


  1、在游泳时,发现自己抽筋了怎么办?


  2、同伴邀请你去陌生的地方游泳,并且大胆保证没有危险,你会怎么办?


  一、选择题


       1.B 2.A 3.C 4. B 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C


  二、判断题


  1.√ 2. × 3. √ 4. √ 5.× 6. √ 7. × 8. × 9. × 10. ×


  三、简答题


  1、(1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止; (2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直; (3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。意思对即可


  2、略


1.全国小学生水上交通安全知识暨防溺水知识网络竞赛入口


2.小学生防溺水安全知识试题及答案2017


3.2017年小学防溺水安全教育测试题


4.2017年防溺水安全教育知识测试题


5.2017年小学防溺水安全知识竞赛试卷(含答案)


6.中小学生防溺水安全教育测试题附答案2017


7.2017中小学生夏天防溺水安全知识教育


8.2017年小学防溺水安全知识竞赛试题有答案


9.防溺水安全知识大全2017


10.2017全国中小学生预防溺水学校教育【视频】